Конкурс по распределению лососевых участков завершен. Впервые камчатские предприятия получают участки на 20 лет. Между тем, работа конкурсной комиссии продолжается.
Рыбный бизнес крупнеет
Напомним, что организатором конкурса является Госкомитет по рыболовству (ГКР). Прием заявок на участие в нем начался 18 апреля. 19 мая конкурсная комиссия, в которую входят представители федеральных и местных властей, приступила к вскрытию конвертов с заявками.
На конкурс был выставлен 461 морской и речной рыбопромысловый участок в десяти районах Камчатского края. Чтобы претендовать на них, конкурсант должен был набрать наибольшее количество баллов по четырем критериям. Первый: освоение квот за прошлые годы. Второй: количество работников из числа местных жителей. Третий: суточный объем выпуска рыбопродукции. Четвертый: размер суммы, которую участник конкурса готов выплатить в бюджет края за предоставление участка.
Всего в конкурсе участвовало 214 предприятий. В список победителей попало только 50. С ними и будут заключены договоры пользования участками на 20 лет.
По мнению руководителя территориального управления ГКР Евгения Широкова, конкурс позволил сократить непомерное количество пользователей и выбрать из них действительно лучших: "К примеру, на участки в Усть-Большерецком районе было 66 заявителей. Район физически не в состоянии разместить на своей территории такое количество пользователей. Из них осталось менее 20. Это известные предприятия, которые изначально там находились, имеют промысловую историю, сильные производственные мощности. Нет ни одного стороннего без береговой переработки. В целом, идет укрупнение рыбного бизнеса. И конкурс – один из шагов в этом направлении".
А если проиграл?
Многие из тех, кто проиграл конкурс или не получил всего, на что рассчитывал, уверены, что пострадали несправедливо. Доказывать свою правоту и судиться – их законное право. Первые заявления в прокуратуру уже поступили.
"Мы готовы к любым проверкам, – говорит Евгений Широков. – Комиссия ни одного дня не работала без представителей природоохранной прокуратуры, которые следили за соблюдением закона. Мы привлекли к работе максимальное количество специалистов. Их решения абсолютно обоснованы".
Никто не будет спорить с тем, что конкурсная процедура была открытой и прозрачной, что все заинтересованные лица могли на ней присутствовать и получать полную информацию о том, на каких основаниях даются оценки. То, что не все могли соответствовать критериям конкурса в равной степени, было ясно с самого начала. Но кто же в этом виноват?
"О том, что закрепление участков будет долгосрочным, говорится уже давно, – отвечает Широков. – В прошлом году даже прошла "генеральная репетиция" конкурса. И было известно, какие критерии станут основными. Одни восприняли это всерьез и готовились к конкурсам основательно несколько лет. Другие – нет. Не знаю, на что они надеялись и на что будут жаловаться. Цифры – вещь объективная. Их тяжело оспорить".
Впрочем, Широков признает, что не все критерии были справедливы на 100 процентов. Например, одно из требований к участникам конкурса – наличие перерабатывающей базы и наибольшие объемы производимой продукции. При этом под переработкой понималась, в том числе, самая примитивная ее форма – морозка рыбы. А вот оборудование по засолке рыбы или фаршевая линия по условиям конкурса почему-то не учитывались.
Конкурс продолжается
Самым сложным в работе комиссии, по мнению Евгения Широкова, было сопоставить заявленные возможности предприятий и фактические. Для этого были созданы рабочие группы, которые выезжали в районы, чтобы увидеть реальное положение дел.
"Некоторые предприятия занимались фальсификацией данных, – рассказывает Широков. – Например, была заявлена переработка мощностью в 50 тонн. Приходим на место. А там вместо завода – сарай. Внутри – пустота. Кто-то заявил, что обеспечил рабочими местами 250 местных жителей. А на деле – в пять раз меньше".
40 заявок были забракованы сразу, поскольку не отвечали установленным требованиям.
"Непонятно для каких целей они были поданы, – говорит Широков. – Есть среди таких заявителей компании, которые уже не первый год судятся с субъектом и всеми федеральными органами: якобы их незаконно обижают. А на конкурс не удосужились подать самого простого – уставные документы. Такое ощущение, что они только и ждут повода сказать: нам опять отказали".
Некоторые предприниматели оказались не в состоянии правильно заполнить заявку и к сумме, которую предлагали за лот, приписали лишние нули. Кто-то даже выиграл конкурс в результате такого недоразумения. Но был ошарашен, когда ему предъявили счет. Если он не сможет выложить заявленную сумму, то договор будет заключен с тем, кто занял второе место.
Но реальные денежные предложения тоже оказались достаточно серьезными. Предполагается, что по результатам конкурса краевой бюджет пополнится на 190 млн рублей. Впрочем, наличие больших сумм еще не гарантировало победу.
Тем временем, работа конкурсной комиссии не закончена. Например, будут повторно выставлены на конкурс 4 участка в Пенжинском районе, на которые вообще не было заявок. Не исключено, что кто-то из победителей откажется от своих участков. По ним также будет проводиться новый конкурс. Кому-то удалось выиграть более 35 процентов участков в одном районе, что противоречит антимонопольному законодательству. В этом случае победителю придется выбрать из них наиболее предпочтительные. Оставшиеся будут распределены между другими заявителями.
Кроме того, есть более десятка спорных мест лова в Карагинском районе, дальнейшая судьба которых еще окончательно не решена.
На браконьеров – с голыми руками
В понедельник президент Медведев подписал указ о передаче Федерального агентства по рыболовству (бывший Госкомрыболовство) из ведения Минсельхоза в прямое подчинение правительству, фактически опять повысив его статус до уровня госкомитета.
"Нам оставили прежние полномочия и функции, и даже добавили новые в части работы в море, – комментирует это решение Евгений Широков. – Ждем увеличения штатной численности. Для нас лучший вариант – вернуться к той численности, которая была в Камчатрыбводе, чтобы в должной мере решать возложенные на нас задачи. А пока людей у нас мало. Надеемся на содействие в рыбоохране тех предприятий, которые наделены участками. Это, прежде всего, в их собственных интересах".
Евгений Широков называет борьбу с браконьерством приоритетной задачей своего ведомства: "Это не значит, что сотрудники нашего управления будут сидеть на предприятии и считать каждый хвост. Президент поставил задачу дать среднему бизнесу спокойно работать, уменьшить количество проверок. Мы из этого исходим. Для нас главное – прекратить браконьерский промысел в тех масштабах, в которых он существует сегодня, сохранить нерестилища".
К слову, сотрудники управления, которым предстоит вести рыбоохранные мероприятия на реках, до сих пор не получили права иметь при себе оружие. Так что на браконьеров они пока идут с голыми руками.
Алексей Зорькин
СПРАВКА "В"
Среди победителей конкурса оказались следующие компании:
"Устькамчатрыба", "Ничира", "Стиль", "Дельта Фиш ЛТД", "Роял стейт", "Восток-рыба", "Энергия", "Соболь", "Рыбхолкам", "Командор", "Витязь-авто", "Озерновский РКЗ № 55", "Дельта", "Лойд-Фиш", "Октябрьский рыбокомбинат", "Большерецк", "Колхоз Красный труженик", "Народы Севера", "Сунжа", "Дары Камчатки", "Хайко", "Фиш Клаб", "СКОП", "Рыбокомбинат Западный", "Заря", "Камчатморепродукт", "Кристалл", "Скит", "Крутогоровское", "Камбер" и другие.
Распределена квота для рыбаков Усть-Камчатского района
3 июня прошло первое заседание комиссии по оперативному регулированию вылова лосося в Камчатском крае.
Комиссия под председательством губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого начала работу с распределения промышленных квот на вылов лосося между пользователями в Усть-Камчатском районе. Квота распределена так:
ЗАО "Энергия – около 1730 тонн лосося;
ООО "Восток-рыба" – около 375 тонн лосося;
ООО "Дельта-Фиш ЛТД" – около 1002 тонн лосося;
ООО "Ничира" – около 856 тонн;
ООО "Соболь" – около 1027 тонн лосося;
ООО "Стиль" – около 856 тонн;
ООО "Устькамчатрыба" – около 4147 тонн лосося.
Путина в районе должна уже начаться. Также определены проходные дни для осуществления всех видов промысла, за исключением спортивно-любительского рыболовства, – суббота и воскресенье. На речных рыбопромысловых участках для спортивно-любительского рыболовства с применением сетных орудий лова проходные дни установлены в понедельник и вторник.
www.kamvesti.ru |