Опасные авиаперевозки: красную икру взяли в Москву без документов и досмотра.
Аэропорт "Елизово" - единственный на нашем полуострове, где пассажирские самолёты разных авиакомпаний садятся и взлетают, можно сказать, непрерывно. Прежде, чем самолет поднимется в воздух, егопассажиры проходят предполётный досмотр, регистрируют ручную кладь и багаж, который можно провести строго в определённом весе и количестве. Только после этого вам позволят подняться на борт.
Такой контроль оправдан: малейший перегруз может привести к непоправимым последствиям. Правила перевозки пассажиров и багажа писаны кровью, поэтому строгий предполетный контроль пассажиры воспринимают как должное. Жаль, что строгость этих правил касается лишь пассажиров. Об этом мы и хотим рассказать в нашей публикации.
ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ СОТРУДНИК САБ
Степан ЛЕВИТИН (фамилия изменена) до недавнего времени работал инспектором - контролёром в службе авиационной безопасности аэропорта "Елизово". В его обязанности входило обеспечение авиационной безопасности на территории Петропавловск -Камчатского авиапредприятия. То есть, он со своими коллегами по САБу (служба авиабезопасности)осуществлял досмотр багажа пассажиров и груза, отправляемого по всем авиационным направлениям через грузовой авиационный терминал.
16 ноября 2007 года Степан находился в аэропорту и, пользуясь правом беспрепятственного доступа в помещения аэровокзального комплекса, пронёс в бойлерную, расположенную в зале повышенной комфортности, пять пластиковых контейнеров с красной икрой. Общий вес икры - 144 кг. Отсюда он намеревался контейнеры загрузить в один из пассажирских самолётов, следовавших из Петропавловска в столицу нашей родины. В "Шереметьево" дорогой груз ждалпокупатель Николай.
Перед загрузкой на борт контейнеров Степан Анатольевич успел снабдить каждую посылку стикерами - наклейками серии ПК "Досмотрено" ФГУ "Петропавловск-Камчатское авиапредприятие" № ... Такими наклейками Степан Анатольевич, вероятно, запасся заранее, потому как они оказались двухгодичной давности.
Наверное, икра ушла бы по назначению, если бы один из сотрудников линейного отдела внутренних дел на воздушном и морском транспорте совместно с сотрудником Россельхознадзора при обходе территории ни обнаружиликонтейнеры с икрой.
НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ИКРОЙ - ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ!
Последующая проверка качества икры показала, что та оказалась некачественной ипредставляла реальную угрозу жизни и здоровью потребителей. Степан ЛЕВИТИН признался, что накануне купил икру у, якобы, неизвестного ему лица за свои деньги по цене 600 рублей за килограмм и пытался отправить ее с целью продажи в Москву авиарейсом №826, вылетающим 16 ноября 2007 года. Судя по тому, с каким размахом и как уверенно ЛЕВИТИН действовал, можно предположить, что ранее ему не раз удавалось проворачивать такие дела. Как утверждают некоторые работники аэропорта, это был маленький бизнес ЛЕВИТИНА, который, в общем-то, приносил ему неплохие деньги.
МНОГО ЛИ ЛЕВИТИНЫХ?
Бизнес бизнесом, но выходит так, что с таким же успехом в любой самолёт ЛЕВИТИН мог беспрепятственно пронести не только икру, но взрывное устройство или оружие. С какой целью - другой вопрос. Потом, когда что -нибудь случится на воздушном судне во время полёта, о причине произошедшего можно будет только гадать...
Интересно, сколько ещё таких ЛЕВИТИНЫХ работает в российских аэропортах? Говорят, что он уволился из САБа по собственному желанию, значит, без особых проблем.
ДЕЛО НАПРАВЛЕНО В СУД
24 декабря 2007 года Камчатский межрайонный следственный отдел на транспорте в отношении сотрудника службы авиационной безопасностиСтепана ЛЕВИТИНА возбудил уголовное дело по ч. 1-й ст. 238-й УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции..., не отвечающих требованиям безопасности". Санкция статьи в лучшем случае - штраф до 300 тысяч рублей, в худшем - лишение свободы сроком до двух лет. В настоящее время дело находится в суде.
www.troyka.iks.ru |