English version
на Камчатке: 30.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



24 апреля 2008

Проблемы прибрежного лова

Большую озабоченность у руководителей предприятий рыбопромышленного комплекса Холмского городского округа – да и не только у них – вызывают проблемы прибрежного лова. Этот вид рыболовства всегда обеспечивал сырьем береговую переработку. Он и теперь дает работу многим жителям прибрежных населенных пунктов. Однако на деятельность промыслового флота в прошлом году отрицательно повлияло введение пропускного режима при пересечении 12-мильной зоны. Из-за того что сырьевая база прибрежной акватории юго-западного Сахалина значительно сократилась, увеличились непроизводительные затраты добывающего флота на поисковые операции. Но рыба есть на больших глубинах, и промысловики стали уходить от берега дальше в море. Поэтому пограничная служба зарегистрировала в прошлом году неоднократные пересечения судами типа МРС границу прибрежных вод. А это, с их точки зрения, уже непорядок.
Трения между рыбаками и пограничниками стали основной причиной того, что маломерный промысловый флот в минувшем году практически не использовался на добыче рыбы, он простоял весь период активного промысла. Не урегулированы приграничные отношения и в этом году.
Во второй половине апреля маломерный флот должен был выйти на промысел. Однако его работа под угрозой срыва, ведь до сих пор не решен вопрос по разрешению захода судов к своим береговым перерабатывающим базам, куда напрямую должна поступать свежая и охлажденная рыба для глубокой переработки. Руководящими документами по Сахалину определено только три порта для оформления судов и сдачи уловов: Холмск, Невельск, Корсаков. Именно в них имеются контрольные пограничные и таможенные пункты. При этом, однако, исключены пункты сдачи уловов рыбы-сырца для обработки на традиционных перерабатывающих базах в рыболовецких колхозах имени Ленина, "Прибой", имени Котовского и других. А ведь на Сахалине есть более 15 портов-ковшей, которые имеют свои диспетчерские службы, перерабатывающие предприятия, причальные стенки, сливы и другие объекты. Вся эта инфраструктура функционирует в течение 60 лет. И теперь многие рыбопромышленники недоумевают: зачем это все ломать, если ничего лучшего для производства нет и не предлагается. А главное – как эти требования можно выполнить маломерным судам, принадлежащим рыболовецким предприятиям, расположенным в селах Яблочное, Правда, Чехов, Озерское, Стародубское, если контрольно-пропускные пункты находятся только в трех портах? Автономность маломерных судов всего одни сутки, причем с ограничением по району плавания, да и сырец необходимо доставлять на базу переработки по кратчайшему пути и в минимальные сроки, особенно в летнее время.
Впрочем, есть аргумент и еще весомее. Например, Федеральный закон № 89-ФЗ от 15.06.2006, принятый Государственной думой РФ 24.05.2006 и одобренный Советом Федерации РФ 02.06.2006. В нем четко прописано статьей 1, что в статью 9 другого Федерального закона от 01.04.1993 № 4730-1 "О Государственной границе РФ" вносятся дополнения следующего содержания: "Российские рыбопромысловые суда, осуществляющие промысел водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе Российской Федерации без выгрузки (погрузки) уловов на иностранные суда, а также на российские суда, в отношении которых осуществлен пограничный контроль, в случае ведения промысловой деятельности, целью которой является доставка уловов водных биологических ресурсов в живом, свежем, охлажденном, мороженом виде для переработки или реализации на территории Российской Федерации, могут неоднократно пересекать Государственную границу без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля на основании разрешения пограничных органов". Выходит, что работа промысловиков не должна ограничиваться запретными мерами и действиями контролирующих органов.
Администрация Холмского городского округа обеспокоена нынешним положением дел в рыбопромышленном комплексе. А у рыбаков сразу появилось много вопросов. Например, не будет ли запрет на действия маломерного флота означать для рыболовецких предприятий прекращение их производственной деятельности? Что тогда? Закрывать береговые рыбоперерабатывающие цеха, холодильники, увольнять рабочих? Но ведь все это создаст, в свою очередь, социальную напряженность в прибрежных селах, где единственным источником выживания являются рыболовецкие предприятия, а других рабочих мест в селах практически нет.
НУЖНА ПОДДЕРЖКА ШТАБА ОТРАСЛИ
Другая проблема, которая волнует холмских рыбопромышленников, – планирование работы добывающего флота. По их мнению, здесь могут оказать помощь областной департамент по рыболовству, рыбохозяйственный совет, которые, по сути, являются местным отраслевым штабом. В его силах направить всю деятельность судовладельцев на эффективную добычу флотом разных пород рыбы. Да и сам "рыбный календарь" диктует очередность путин: сначала идет минтай, навага, затем – камбала, потом – лососевая путина, сайровая и т. д. А ведь и тут возникают проблемы. Например, СТР "Кишиневка" рыболовецкого колхоза "Прибой" в декабре прошлого года успел поработать на добыче разнорыбицы, промысловая обстановка была как никогда благоприятной. Но вот пришел новый год, и оказалось, что судов типа СТР-420 нет в документах, регулирующих промышленное прибрежное рыболовство на юго-западе Сахалина. И возникает вопрос: "Как и почему такое могло случиться?" Вопрос, на который рыбаки ответа пока так и не получили.
Безусловно, холмчан подвела прошлая лососевая путина, хотя ученые обещали богатый подход горбуши. Увы, прогноз не оправдался. Рыбаки затратили миллионы рублей на подготовку, а уловы оказались чуть более 1000 тонн. Но и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Взять хотя бы срок выставления ставных неводов. Давайте оглянемся на советские годы. Тогда рыбаки старались выставиться к 28 мая. И в первый ход, до 5–10 июня, они уже добывали по 1100–1200 тонн горбуши. Затем шел спад в подходах рыбы, потом – снова подъем. В прошлом же году ставные невода выставили к 10 июня. Очевидно, что первый ход горбуши все-таки пропустили, а следующего так и не дождались, его просто не было.
Большие убытки в итоге понесли и промысловики, и консервные заводы. Причем не только у холмчан, но и на юго-западном побережье, в Анивском заливе. Предприятия планировали работать и на сайре, но ее можно было приобрести только за наличный расчет. А вот финансовых средств у заводов как раз и не хватило, чтобы обеспечить себя сырьем на полную загрузку в осенне-зимний период.
Неоднократно холмчане поднимают проблему перераспределения рыбопромысловых участков. Например, действующее на западном побережье ОАО "Сахалинский рыбак" не осваивает квоты, имея промысловый участок длиной около 40 километров. Здесь есть и перспективные точки для постановки ставных неводов. При этом в районе немало рыбопромышленников, у которых нет участков и даже возможности их приобрести. Также рыбаков и рыбообработчиков волнует распределение квот на добычу водных биоресурсов. Особенно это затрагивает те предприятия, у которых рыбопромысловая история исчисляется тремя-пятью годами. Руководители некоторых таких компаний сетуют, что их интересы при распределении квот просто не учитывают.
СВОИМИ СИЛАМИ
За 2007 год в рыбную отрасль Холмского городского округа привлечено более 30 млн. рублей частных инвестиций. Из них 19 млн. направлено на реконструкцию цехов в ООО "Холмск-экопродукт" и ГУСП "Совхоз "Правдинский". Еще на 11 млн. рублей приобрели технологическое оборудование ЗАО "Компания "Сакура", рыболовецкая артель "Доримп", ОАО "Рыболовецкий колхоз "Прибой", рыболовецкий колхоз имени Ленина и ООО "Салют-1". А рыболовецкий колхоз имени Ленина планирует приобрести коптильную установку, ООО ПЗП "Риф" – ввести в эксплуатацию цеха копчения, сушено-вяленой продукции и посольного цеха. Словом, рыбаки стараются развивать свои предприятия, опираясь и на собственные возможности.
Не забывают холмчане и о том, что природную кладовую надо пополнять, заботиться о ее запасах. В текущем году за счет собственных средств ООО "Нерест" планирует завершить строительство рыбоводного завода на реке Красноярка, провести проектирование и начать строительство новых рыбоводных предприятий на реках Пионерка и Костромка. Рыболовецкая артель "Доримп" согласовала с администрацией муниципального округа проведение проектирования, оформление водно-биологического обоснования на строительство рыбоводного завода по воспроизводству кеты на реке Сова.
– Спору нет. Намеченные на 2008 год мероприятия позволят увеличить объемы добычи рыбы и морепродуктов, расширить ассортимент, улучшить условия хранения и качество выпускаемой продукции. Все это будет способствовать увеличению покупательского спроса на рыбную продукцию местных предприятий, – констатирует начальник комитета по экономике администрации Холмского городского округа Сергей Большаков. – Однако все намеченные меры только частично решают проблемы предприятий рыбопромышленного комплекса. Рыбаки не станут приобретать современный промысловый флот, а рыбообработчики – обновлять материально-техническую базу, пока они не обеспечены необходимым объемом квот на вылов водных биоресурсов. Им также необходимы доступные кредитные ресурсы, а самое главное – государственная поддержка отрасли.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Проблемы, которые волнуют сегодня холмских рыбаков, действительно во многом типичны для всей отрасли. Наша газета, например, не раз поднимала тему оформления разрешений на выход в море промыслового флота Северных Курил, рассказывали мы и о конфликтах, связанных с установкой неводов на промысловых участках Анивского района, сообщали о том, что подготовке к очередной путине мешает нехватка нормативных актов, которые должны были подготовить в Госкомрыболовстве, и о многом другом. На часть вопросов, которые волнуют сахалинских рыбаков, ответы дало время: введено новое законодательство по рыболовству, воссоздается в новом составе рыбохозяйственный совет области, готовится концепция развития этой отрасли на наших островах и т. п.
Но на многие вопросы ответов так пока и нет. Поэтому газета вновь и вновь будет обращаться к темам, обозначенным в опубликованном сегодня материале, и приглашать к общему разговору как самих рыбаков, так и представителей местных органов власти, различных федеральных структур. Ведь наболевшие проблемы в отрасли можно решить лишь общими усилиями.
Вячеслав Кошманов

www.skr.su

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 983
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2008 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх