25 апреля экспериментальному биологическому лососевому заказнику регионального значения "Река Коль" исполняется 2 года. Это особо охраняемая природная территория, расположенная в Соболевском районе. Ее площадь 220 242 га и включает в себя уникальные нерестилища бассейнов рек Коль и Кехта, где воспроизводится 9 видов лососевых. Тут обитают такие редкие представители фауны, как бурый медведь, снежный баран и соболь. В отличие, скажем, от заповедника, хозяйственная деятельность здесь разрешена. Только рыбачить и охотиться приходится под бдительным присмотром инспекторов. На вопросы нашего корреспондента отвечает директор заказника Валентина Петровна Стус.
- Расскажите, как появился заказник?
- Он образован постановлением губернатора области 25 апреля 2006 года по проекту экологического фонда "Дикие рыбы и биоразнообразие" при поддержке ПРООН "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование" и Центра Дикого Лосося (США). В его разработке принимали участие специалисты ФГУП "ВНИРО", МГУ им. М.В. Ломоносова, ФГУ "Севвострыбвод", Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, ФГУП "КамчатНИРО" и другие научные и природоохранных организации Камчатки.
- В чем его назначение?
- Заказник предназначен для сохранения биоразнообразия лососевых рыб и восстановления численности их популяций. Он используется в качестве экспериментального полигона по отработке методов поддержания экологического баланса и изучения механизмов рационального использования лососевого потенциала Камчатки.
- Какие виды деятельности в нем разрешены?
- Здесь ведется промышленное, спортивное и любительское рыболовство, промысловая и любительская охота. В 2007 году на его территории были определены 2 участка для промышленного рыболовства, еще два - для спортивного и любительского, 7 промысловых участков выделено и закреплено за охотпользователями.
На реке Коль под руководством академика РАН Дмитрия Сергеевича Павлова работает биостанция, где уже много лет проводятся научные исследования в соответствии с долгосрочной программой МГУ им. М.В. Ломоносова - Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН. Большинство данных получены впервые не только для исследованных бассейнов, но и для Камчатки в целом.
- Проблема браконьерства в период путины всегда стоит остро. Как вы боретесь с правонарушителями?
- Что касается реки Коль, то у нас обстановка складывается довольно благополучно. Ввиду отдаленности и малолюдности этого района лихие люди сюда заглядывают нечасто.
Хотя нужно сказать, что реки западного побережья испытывают все более сильный браконьерский пресс - вблизи населенных пунктов лосось почти повсеместно выловлен, как это случилось в Мильковском районе, где сегодня рыбы осталось очень мало. Тогда браконьеры идут через горы, реки и долины, через перевалы и горные тропы, внедряются на западе полуострова. И если за них не браться по-настоящему, то и нерестилища акватории западного прибрежья недолго будут заполняться мальками. Браконьеры знают, что беспрепятственно безобразничать им не дадут. Здесь их ждут сотрудники заказника и работники рыбодобывающих предприятий, выигравших тендер на добычу лосося в этом месте.
Для ведения учета природопользователей у нас разработаны реестры по видам деятельности, отработана система взаимодействия с ними. В путину-2007 охрана проводилась совместно с сотрудниками краевого управления ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В работе были использованы рекомендации МГУ-ИПЭЭ РАН - на реке Кехта, где обитает проходная форма микижи (камчатская семга), занесенная в Красную книгу России, впервые был установлен инспекторский пункт. Обитают у нас и другие краснокнижные виды, нуждающиеся в охране - белоплечий орлан, алеутская (камчатская) крачка. Одним из охраняемых является двустворчатый моллюск жемчужница Миддендорфа, само существование которого неразрывно связано с подходами лососевых рыб.
- Что удалось сделать за время работы самой дирекцией заказника?
- В первую очередь, мы создали материально-техническую базу и укомплектовали штат. Для координации работы с различными службами имеется научно-технический совет. Разрабатывается среднесрочный план управления территорий по различным направлениям.
Хочется отметить большой вклад в деятельность заказника создателей его проекта – некоммерческой организации "Демонстрация устойчивого сохранения биоразнообразия на примере 4-х ООПТ Камчатской области".
Накануне 2-летия заказника "Река Коль", можно уверенно сказать, что идея создания на Камчатке уникальной по своей значимости особо охраняемой природной территории воплощена в жизнь. Будем надеяться, что дальнейшая работа будет столь же успешной.
Юлия Стусенко
www.rybak.com.ru |