Рыбопромышленники Северного бассейна направили обращение губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову.
Публикуем его текст:
"Совместно с Департаментом по рыболовству Мурманской области мы дали предложения по всем проектам постановлений Правительства РФ, разрабатываемым в рамках реализации положений "Закона о рыболовстве…". В настоящее время эти проекты отосланы на согласование в министерства и ведомства РФ в соответствии с установленным порядком. Мы внимательно ознакомились с поступающими возражениями от них и находим, что они носят явно противоправный характер. Так Минэкономразвития России предлагает ввести в Закон о рыболовстве новые положения.
В частности:
предлагается внести изменения в часть 1 ст. 31 Закона, определяющие долю предприятий на вылов водных биоресурсов в зависимости от поставленных объемов на береговые предприятия для переработки в предыдущие четыре года до распределения долей;
предлагается ввести формулу наделения долями, по которой в случае освоения квоты за предыдущие четыре года менее чем на 90 %, недоосвоенная часть изымается и передается на аукционы.
Кроме того, предполагается вначале внести эти дополнения в Закон о рыболовстве, а уже затем распределять квоту по вновь указанным критериям. Остальные замечания носят чисто технический характер и могут быть приняты.
На наш взгляд Минэкономразвития России под видом учета интересов перерабатывающих предприятий пытается учесть интересы части компаний и перераспределить квоты в их пользу. Так по нашим расчетам по предприятиям Союза рыбопромышленников Севера за прошедшие четыре года не выбрали квоту трески и пикши более чем на 90% только 2 компании, а недолов составил 330 и 150 тонн соответственно. Для прибрежников применение указанной формулы приведет к потере для традиционных пользователей региона 935 тонн трески и 177 тонн пикши (перерасчет доли по квоте 2008 года).
Таким образом, общий объем изъятых валютоемких (треска, пикша) водных биоресурсов для Мурманской области только по двум объединениям составит 1592 тонн.
Безусловно, указанные ресурсы будут в установленном порядке выставлены на аукционную продажу, в результате которой наверняка и по понятным причинам их приобретут компании с наиболее крупным капиталом, но весьма далекие от социально-экономических интересов и проблем нашей Мурманской области.
Полагаем, при таком раскладе данный ресурс (количество) для региона будет утерян навсегда, что, в конечном итоге, породит законные нарекания предприятий всех, в целом, приморских субъектов Федерации.
К тому же, исправные пользователи, вместо поощрения в виде увеличения долей, в лучшем случае, сохранят их прежний размер. Предприятия, которые освоили квоту менее чем на 90 %, будут наказаны дважды: уменьшением доли при перерасчете за счет недолова и на коэффициент изъятия.
Как известно, в 2004-2007 годах, взятых за основу наделения предприятий долями на последующие 10 лет, такие нормы не устанавливались. Следовательно, нарушается основополагающий принцип правоприменения, когда вновь принятые законы не имеют обратной силы и не могут ухудшать положение, действующее до их введения (ст. 4 ГК РФ). По нашему мнению, одному Госкомрыболовству отменить эти положения почти невозможно, а обращений и рекомендаций наших предприятий будет явно недостаточно.
И только на основании этого, мы уже полагаем и считаем острой необходимостью, в возможно короткие сроки под Вашим началом:
Направить соответствующее письмо в адрес Правительства о невозможности применения вышеуказанных норм к предстоящему наделению рыбодобывающих предприятий долями на 10 лет.
Обратиться к губернаторам приморских регионов с просьбой поддержать Ваше обращение.
Подготовить и обсудить на заседании Областной Думы замечания к Закону о рыболовстве и совместно с другими приморскими законодательными органами выразить свое отношение к этим и другим предложениям.
Члены рабочей группы по разработке нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального Закона от 06.12.2007 г. № 333-ФЗ:
Н.В. Карлин, ОАО "Мурманский траловый флот",
В.Ф. Никитин, Некоммерческая организация "Союз рыбопромышленников Севера",
А.А. Евенко, Некоммерческая организация "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана".
www.fishres.ru |