Японские китобои из-за протестов экологистов не выполнили на треть план добычи китов в этом сезоне, который завершился в конце марта, и возвращаются к берегам Японии. Как сообщили в Японском управлении водных ресурсов, с ноября 2007 года, когда в водах Антарктики был начат очередной промысел китов в научных целях, китобоям удалось добыть "всего" 551 кита - малого полосатика.
Первоначально намечалось загарпунить 851 кита, но, как подчеркивают в управлении, эти планы были сорваны радикально настроенными экологистами. В начале года охота на китов была прервана почти на месяц из-за вылазок активистов экологической организации "Си шеперд" /"Морская овчарка"/. Ее представители забрались на борт японской китобойной базы "Юсин-мару-2" и были захвачены членами судовой команды. Затем "заложников" отпустили, но инцидент привлек большое внимание мировых средств массовой информации.
Китобои собирались добыть также по 50 финвалов и горбачей. Но эти планы по разным причинам в этом сезоне осуществлены не были. В экспедиции на этот раз в водах Антарктики участвовали шесть японских промысловых судов.
Коммерческий китобойный промысел был запрещен Международной китобойной комиссией в 1982 году. Однако Японии разрешено охотиться на китов в "научно-исследовательских целях".
www.ami-tass.ru |