В понедельник, 7 апреля, семьи рыбаков и руководство ОАО "Океанрыбфлот" торжественно встречали БАТМ "Хотин" - флагмана предприятия, который на протяжении уже нескольких лет является визитной карточкой рыбопромысловой компании.
Несмотря на яркое весеннее солнце, морской ветерок не казался слишком ласковым собравшимся на причале, и в ожидании подхода и швартовки траулера они зябко поеживались, но не переставали улыбаться. Ведь на них с судна смотрели родные мужчины – отцы, мужья, братья.
Последние минуты разлуки тянутся почему-то особенно долго, но тем радостнее и горячее встреча.
А уж какой счастливой она была у рыбмастера Сергея Лысенко! Первая в жизни со своим сыном Никитой, который родился 13 декабря - ровно через неделю после того, как рыбак ушел в рейс. Молодой папа с гордостью смотрит на своего первенца, четырехмесячного бутуза и бережно, хотя и не очень умело, держит на руках. Вот только нет-нет, да промелькнет в глазах сожаление, что познакомились они с сынишкой только теперь.
Впрочем, таков удел большинства моряков. Но Сергей постарается, чтобы этот "пробел" в их семейной биографии не оставил даже маленького шрамчика. Напряженный труд в море позволит ему создать для Никитки такие условия, чтобы мальчишка рос здоровым, развитым и всегда гордился папой.
И Никитка, и дети других членов экипажа имеют все основания гордиться своими отцами. Сразу после встречи судна в столовой команды началось собрание. Информация экономистов о том, сколько в этом рейсе рыбаки заработали на пай, порадовала всех – это было видно. Заместитель генерального директора по флоту ОАО "Океанрбфлот" Галлий Камилович Габдуллин, поздравив всех с успешным окончанием рейса, поспешил предупредить: надолго экипаж не задержат, ведь руководство отлично понимает, как люди соскучились по дому.
Капитан-директор Сергей Павлович Дорофеев отметил слаженную, дружную работу на протяжении всего рейса, поблагодарил командиров и рядовой состав.
Но главное выступление все ждали от бывшего генерального директора, а ныне члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Б.А. Сорокина. Прежде всего потому, что – а это знали все – Борис Аркадьевич был капитаном на этом судне. Многие из рыбаков помнят, каким было оно до того, как Сорокин его принял – таким же повидавшим виды, потрепанным штормами и годами траулером, как все его "собратья"-ровесники. Но на их глазах судно преображалось. Оно молодело, хорошело, становилось уютным, комфортным – как настоящий дом, где заботятся о своем кормильце.
Помнит все это и Борис Аркадьевич. Это было трудно, говорит он сейчас, но ведь возможно! И вообще возможно все, если капитан-директор поставит перед собой цель. У Б.А. Сорокина она была: создать экипажу все условия для полноценной работы. Благоустроить судовые помещения, улучшить питание, обеспечить медикаментами, и тогда, он всегда был уверен и тем более сейчас, можно требовать от экипажа работы, которую раньше у нас называли ударной.
И все это ему удалось. Став генеральным директором компании, Борис Аркадьевич пример "Хотина" сделал нормой на предприятии. И сегодня, говорил он на собрании, политика руководства акционерного общества не изменилась. Наоборот, по всем направлениям задачи ставятся все более сложные – и неизменно решаются. Хотя компания теперь является частной, в Океанрыбфлоте для человека труда делается, что полагается по законодательству, и даже больше. Здесь по-прежнему оплачиваются дорога в отпуск, частично путевки в санатории и дома отдыха, детские оздоровительные лагеря, медицинское лечение и пр. Работникам предприятие всегда оказывают помощь, когда они в ней нуждаются. При этом условия на флоте стали значительно комфортнее, питание вкуснее, а заработки неуклонно продолжают расти, и сегодня в крае они самые высокие.
С Борисом Аркадьевичем абсолютно согласен член Совета директоров ОАО "Океанрыбфлот" Василий Николаевич Полукаров. Споры у них на заседаниях, говорит он, могут возникать по разным поводам, только не тем, которые связаны с благополучием их работников. Более того, он знает, что эта линия для руководства компании есть и всегда будет неизменной.
Еще одно тому подтверждение было на собрании на БАТМ "Хотин". По решению Совета директоров на предприятии возродили звание "Ветеран Океанрыбфлота", и в этот день почетные знаки вручили членам пришедшего с моря экипажа – Александру Васильевичу Рубанцову, Иллариону Ильичу Кавтарадзе, Александру Витальевичу Исакову, Владимиру Александровичу Зуенко, Александру Джумаевичу Дурдыеву, Игорю Викторовичу Герасимчуку, Виктору Минычу Бовшу.
Владимиру Васильевичу Аввакумову начальник отдела кадров В.П. Матвеев вручил медаль "300 лет Российскому флоту".
А специальной учрежденной к юбилею предприятия серебряной медалью "40 лет Океанрыбфлоту" были награждены Игорь Валентинович Кочетков, Сергей Васильевич Федотов, Геннадий Николаевич Гостев. Но позолоченный знак "40 лет Океанрыбфлоту" его обладатели получат позже – на торжественном юбилейном вечере.
Приказ об образовании Океанрыбфлота был подписан в 1968 году первого апреля – эта дата официально считается днем рождения предприятия. Однако по решению Совета директоров празднование назначено на 11 апреля – когда весь флот компании будет дома.
Елена Федорченко
www.rybak.com.ru |