English version
на Камчатке: 30.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Камчатский край



08 апреля 2008

Проблемы Камчатского лососеводства

Некоторые проблемы искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей на Камчатке
Г. В. Запорожец, О. М. Запорожец
Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), Петропавловск-Камчатский
Искусственное воспроизводство лососей на Камчатке относительно невелико, по сравнению с естественным. Доля заводских рыб не превышает 1% от подходов производителей. Снижение запасов лососей, обусловленное массированным антропогенным воздействием на биоту, заставляет очень взвешенно подходить к эксплуатации и воспроизводству этих ценных ресурсов.
На восточно-камчатских лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ), в связи со значительным браконьерством в реках и невозможностью вылова достаточного количества рыб вблизи заводов, рыболовецкие станы выносят как можно ближе к устьям базовых водоемов. Пойманные в низовьях производители в большинстве своем еще не зрелые. Их подолгу выдерживают в садках, плотность посадки в которых зачастую превышает оптимальную, что ведет к травмированию рыб, их повышенной смертности, снижению качества половых продуктов и последующему повышенному отходу икры на стадии инкубации и последующему снижению жизнестойкости молоди. Хотя на западно-камчатских ЛРЗ производителей отлавливают в реке более зрелыми, количество рыб и там остается главным лимитирующим фактором в выполнении планов по закладке икры на инкубацию. Браконьерский промысел лососей на путях их нерестовых миграций (в том числе, сотрудниками ЛРЗ) является одной из основных проблем, препятствующих созданию заводских стад и успешному лососеводству.
Серьезной проблемой, вызванной недостатком производителей, являются межбассейновые перевозки икры, которые долгое время осуществлял Вилюйский завод и продолжает - ЛРЗ "Озерки". Это во многом определяет низкие возвраты лососей к заводам - из-за нарушения хоминга вселенцев. Такой вывод многократно подтвержден разнообразными российскими и зарубежными исследованиями в аналогичных ситуациях (Bugert et al., 1997; Hedrick et al., 2000; Кудерский, 2001; Артамонова и др., 2002).
После отлова производителей, выдерживания в садках и проведения искусственного оплодотворения икру перевозят со станов на заводы на разные расстояния, в зависимости от удаленности пунктов ее сбора. При транспортировке в условиях камчатского бездорожья увеличивается отход икры, как, например, на ЛРЗ "Кеткино" в 2002 г. Это тоже одно из следствий нехватки производителей вблизи ЛРЗ из-за браконьерского вылова и (или) отсутствия собственного заводского стада.
На стадии инкубации основной проблемой большинства камчатских ЛРЗ является заиливание икры из-за несовершенства фильтрационных систем водоподготовки. Это приводит к блокированию транспорта растворенного кислорода через мембрану яйцеклеток и влечет за собой повышенные отходы, а в некоторых случаях, размягчение оболочек и сапролегниоз (Карманова, 2002; Карманова и др., 2002). Выход в данной ситуации – модернизация фильтров на ЛРЗ.
К числу наиболее существенных стратегических просчетов при проектировании ЛРЗ можно отнести нехватку воды нужной температуры в период ее максимального потребления (перед выпуском молоди). Вследствие этого на заводах весной возникает дефицит кислорода в воде, что снижает жизнестойкость молоди и ее осморегуляторные способности (Запорожец, Запорожец, 2004). Например, на Паратунском ЛРЗ концентрация кислорода в воде бассейнов опускается в апреле до 3-4 мг/л. Еще хуже среда обитания рыб на Вилюйском ЛРЗ - в бассейнах нижнего уровня, в которые вода без очистки поступает после ее использования на верхнем. Вследствие этого, выращиваемую молодь во множестве поражает жаберная болезнь. Снижается качество воды и в мелких бассейнах на ЛРЗ "Кеткино и "Озерки" при недостаточном водообмене в них, когда упавший на дно корм размокает и разлагается вместе с фекалиями, забирая дополнительно кислород. Ручная чистка рыбоводных емкостей сильно стрессирует рыб, особенно в бассейнах лоткового типа, хотя давно уже разработаны разнообразные современные приспособления для автоматического удаления экскрементов.
Для сохранения достаточно хрупкого экологического равновесия между рыбоводными заводами и окружающей их естественной средой требуется наличие современных сооружений очистки воды, как поступающей на ЛРЗ, так и вытекающей в реки. Иначе заводы становятся резерватами и распространителями разнообразной инфекции в своих базовых водоемах (Kevin, Joan, 2002; Gilles, 2002; Федорова, 2004).
Акселерация развития рыб с помощью повышения температуры, способствуя получению крупной молоди ко времени ската, в тоже время оказывает влияние на качественные характеристики возвращающихся производителей (омоложение возврата и обеднение его возрастной структуры, уменьшение размеров рыб) ((Запорожец, Запорожец, 2005). Для преодоления этих тенденций мы рекомендуем Малкинскому ЛРЗ снижение температуры выращивания до 5-7С. Это актуально еще и в связи со случаями возникновения вирусных заболеваний у молоди, растущей при повышенных температурах (Ведемейер и др., 1981; Рудакова, 2004).
Обстоятельством, ухудшающим состояние рыб при выпуске с камчатских ЛРЗ, является несовершенство рыбоходов, имеющих, зачастую, резкие перепады уровня, на которых бьется молодь. Ослабленных и травмированных мальков уничтожают хищные рыбы и птицы. В частности, после выпуска молоди с Вилюйского ЛРЗ ее активно поедают речные и морские хищники - сельдь, камбала, голец, кунджа и кижуч (Смирнов и др., 2004). Следует учесть эти обстоятельства при реконструкции существующих заводов.
Проблемы, с которыми сталкивается камчатское лососеводство, характерны и для других дальневосточных регионов России. В частности, это - нехватка производителей и трудности создания заводских стад в Хабаровском и Приморском краях, Магаданской области (Горяинов, 1998; Беляев и др., 2000; Семенченко, 2000; Сафроненков и др., 2005). Ситуация в Сахалинской области в этом плане значительно лучше, особенно высоки возвраты заводской горбуши (Любаева и др., 2000; Романчук, 2000; Маслова и др., 2004). Однако переносить сахалинский опыт (как и японский) на Камчатку вряд ли возможно, поскольку климатические и гидрологические условия слишком различны. Кроме того, реки там, в основном короче, что обеспечивает меньшие потери при скате молоди и возврате производителей. Поэтому приходится искать свои пути оптимизации искусственного воспроизводства.
Объективным результатом деятельности камчатских ЛРЗ, исходя из их основных задач (восстановление и поддержание соответствующих ресурсов), является их вклад в общее воспроизводство в виде возвратов лососей в свои базовые водоемы.
Существующая система рыбного хозяйства ориентирует лососевые заводы не столько на возврат производителей, которые, собственно, и являются искусственно воспроизводимой долей ресурсов, сколько на выпуск молоди, значительная часть которой, как известно, погибнет. Лишь количество выпущенных рыб и их средняя масса служат плановыми показателями, за выполнение которых сотрудников ЛРЗ ежегодно поощряют премиями, а для достижения основной, но более далекой, цели – возврата производителей - материальных стимулов не предусмотрено. Поэтому ряд руководителей ЛРЗ не только промвозврат, но и возврат к заводу серьезно не интересует. В связи с чем, давно назрела необходимость изменения системы экономического стимулирования труда рыбоводов: большую часть премии нужно выплачивать именно за промысловый возврат, и он должен быть основным ориентиром. Стимулом в данном случае должно стать наделение рыбоводных предприятий промышленными квотами в размере их научно обоснованного вклада в воспроизводство запасов.
Регулярная оценка эффективности работы ЛРЗ, основанная на результатах промыслового возврата, должна служить инструментом для проверки технологических разработок и корректировки стратегии лососеводства в регионе. В свою очередь, для надежного определения возврата необходима идентификация возвращающихся производителей, выполненная на основе репрезентативных выборок. В этом процессе исключительно велика роль отраслевой науки – стратегического партнера ЛРЗ. Тесное сотрудничество этих структур – та ось, без которой будет "пробуксовывать" камчатское лососеводство. Основой для выполнения научно-исследовательских работ должны быть договора, финансируемые государственными структурами через Дирекцию камчатских лососевых заводов, заинтересованность которой в этом может быть пропорциональна уровню материального стимулирования ЛРЗ за возврат производителей.
Строительство новых рыбоводных заводов будет напрасным вложением финансовых и материальных ресурсов до тех пор, пока ныне существующие не будут работать достаточно эффективно, эксплуатируя свои заводские стада и окупая вложенные в них средства стоимостью вернувшихся производителей.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что наиболее значимыми проблемами российского пастбищного лососеводства являются две:
1) отсутствие связи между возвратом заводских производителей и благосостоянием людей, занятых воспроизводством этих ресурсов;
2) браконьерское изъятие лососей на путях миграций – в морских и пресных водах.
Решение этих проблем позволило бы реально оптимизировать работу существующих заводов и получать ощутимый вклад искусственного разведения в общее воспроизводство лососевых ресурсов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Артамонова В.С., Махров А.А., Крылова С.С. и др. 2002. Выпуск молоди семги в "чужие" реки и эффективность работы рыбоводных заводов // Вопр. рыболов. 3, № 3. С. 463-473.
Беляев В.А, Пробатов Н.С., Золотухин С.Ф., Миронова Т.Н. 2000. Проблемы лососевого хозяйства в бассейне реки Амур // Сб. научн. докл. росс.–америк. конф. по сохранению лососевых: Вопросы взаимодействия естественных и искусственных популяций лососей. Хабаровск: ХоТИНРО. С. 15-25.
Ведемейер Г.А., Мейер Ф.П., Смит Л. 1981. Стресс и болезни рыб. М.: Легк. и пищ. пром-сть. 128 с.
Горяинов А.А. 1998. Состояние воспроизводства запасов приморских лососей и перспективы лососевого хозяйства в Приморье // Известия ТИНРО-Центра. Т. 124. С. 236-250.
Запорожец Г.В., Запорожец О.М. 2005. Влияние искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей на биологические характеристики возвращающихся производителей // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей. Материалы VI научн. конф. 29-30 ноября 2005 г. Петропавловск-Камчатский. С. 141-142.
Карманова И.В. 2002. Паразиты развивающейся икры, личинок и мальков горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walb.) // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана: Сб. научн. тр. Вып. 6. Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО. С. 308-313.
Карманова И.В., Пугаева В.П., Рудакова С.Л. и др. 2002. Пути проникновения патогенов молоди тихоокеанских лососей на рыбоводные заводы Камчатки // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана: Сб. научн. тр. Вып. 6. Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО. С. 303-307.
Кудерский Л.А. 2001. Акклиматизация рыб в водоемах России // Вопр. рыболовства. Т. 2. №1(5). С. 6-85.
Любаева Т.Н., Любаев В.Я., Сидорова С.В. 2000. Формирование заводских популяций кеты и их вселение в естественную среду (на примере Охотского РЛЗ) // Сб. научн. докл. росс. - америк. конф. по сохранению лососевых: Вопросы взаимодействия естественных и искусственных популяций лососей. Хабаровск. С. 70-79.
Маслова О.Н., Микодина Е.В., Зайцева Ю.Б. 2004. Роль искусственного воспроизводства ценных видов промысловых гидробионтов в формировании сырьевой базы рыболовства: отечественный и зарубежный опыт // Прибрежное рыболовство и аквакультура: Обзорная информация / ВНИЭРХ. М. Вып. 2. 70 с.
Романчук Е.Д. 2000. Взаимодействие смешанных популяций горбуши естественного и искусственного воспроизводства Сахалино-Курильском бассейне // Сб. научн. докл. росс. - америк. конф. по сохранению лососевых: Вопросы взаимодействия естественных и искусственных популяций лососей. Хабаровск. С. 96-102.
Рудакова С.Л. 2004. Анализ развития эпизоотии, вызванной вирусом инфекционного некроза гемопоэтической ткани (IHNV) у мальков нерки Oncorhynchus nerka при искусственной выращивании (Камчатка) // Вопр. рыболов. Т. 5. №2(18). С. 362-374.
Сафроненков Б.П., Хованская Л.Л., Волобуев В.В. 2005. Состояние лососеводства в Северном Охотоморье и пути его развития на ближайшую перспективу // Рыбное хоз-во. № 1. С. 43-47.
Семенченко А.Ю. 2000. Проблемы взаимодействия природных и заводских популяций лососей в Приморье // Сб. научн. докл. росс.–америк. конф. по сохранению лососевых: Вопросы взаимодействия естественных и искусственных популяций лососей. Хабаровск: ХоТИНРО. С. 110-113.
Смирнов Б.П., Мешкова М.Г., Введенская Т.Л. 2004. Оценка величины выедание заводской молоди кеты в оз. Б. Вилюй // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана: Сб. научн. тр. Вып. 7. Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО. С. 246-250.
Федорова З.В. 1998. Настоящее и будущее мировой аквакультуры // Инф. пакет. Сер. Аквакуль-тура. Пробл. и достиж. / Всерос. н.-и. и проект.-конст-рукт. ин-т экон., инф. и АСУ рыб. х-ва. № 4. С. 1-7.
Bugert R.M., Mendel G.W., Seidel P.R. 1997. Adult returns of subyearling and yearling fall chinook salmon released from a Snake River Hatchery or transported downstream // N. Amer. J. of Fisheries Management. 17. P. 638-651.
Gilles O. 2002. Disease interactions between wild and cultured fish-Perspectives from the American Northeast (Atlantic Provinces) // Bull. Eur. Assoc. Fish Pathol. 22, N 2. Р. 103-109.
Hedrick P.W., Hedgecock D., Hamelberg S., Croci S.J. 2000. The impact of supplementation in winter-run chinook salmon on effective population size // J. Hered. 91, № 2. Р. 112-116.
Kevin A., Joan T. 2002. Disease interactions between wild and cultured fish: Observations and lessons learned in the Pacific Northwest // Bull. Eur. Assoc. Fish Pathol. 22, N 2. Р. 95-102.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1205
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2008 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх